バンド、曲

ギター初心者でも弾けるボカロ曲は?簡単でかっこいい曲6選!

ボカロ曲って色んな曲がありますが、「天ノ弱」とか、「夜咄ディセイブ」とかギターがかっこいい曲が多いですよね。
しかし、ギターを始めてみると分かりますが、今まで何気なく聞いていたボカロ曲のギターって結構エグイ難易度してる曲が多い..!!!

初心者でも弾けるかっこいいボカロ曲はないのか…!!!
と筆者も初心者の頃にめちゃめちゃ探しました。

そこで今回は初心者におすすめな簡単でかっこいいボカロ曲をご紹介します!

初心者バンド必見!文化祭、学園祭で盛り上がる簡単でかっこいい曲9選文化祭や学園祭でバンドをやることになった!憧れのバンドデビュー! しかし初心者だしどんな曲なら盛り上がるのか分からない... そ...

バイビーベイビーサヨウナラ(saiB feat.初音ミク)

saiBさんの作曲、「バイビーベイビーサヨウナラ」です。
筆者もギター初めて1カ月くらいの時に弾きました!
これはガチで初心者におすすめ!

とにかくシンプルな構成なのにめちゃめちゃかっこいい…!
リフがとにかく痺れますね…

ゴリゴリに歪ませて弾くと気持ちいいです!

サビにかけての一気に音圧マシマシの盛り上がりがまたかっこいい…!
バンドでやるとしても全体的に難易度は初心者向けなので軽音楽部の初心者バンドにもおすすめ!

ギターの難易度としては初めたばかりの方でも弾けるレベルだと思います!

ゴーストルール(DECO*27 feat.初音ミク)

DECO*27さん作曲でこの記事執筆時のyoutubeでの再生回数はなんと1600万回を誇る有名なボカロ曲。

DECO*27さんと言えばバンドサウンドのスタイリッシュなかっこいい曲が多い印象ですが、この曲ではスクラッチ音が多様されていて良いアクセントになっていますね。

肝心のギターはというと、パワーコード主体で難しいテクニックは特に入らないので、初心者だけど通して曲を弾いてみたい!という初心者におすすめです!!!

ラスサビで転調するのがまたイカしてますね…

これは筆者の好みの問題かもしれませんが、ラスサビで転調する曲は名曲が多い気がします…!!!

ラスサビで転調してテンションをぶち上げた矢先、また元のキーのAメロ部分に戻ってクールに終わるこの展開…!!!
さすがDECO*27!!!やってくれるじゃあねえぁか!!!筆者はDECO*27の大ファンです

話を戻しますが、パワーコードメインなのでギター初心者にはコピーしやすい曲だと思います!

愛迷エレジー (DECO*27 feat.初音ミク)

またしてもDECO*27さんの曲!かっこいい!!!(語彙力)
疾走感のあるテンポからサビ終わりの急にテンポがゆっくりに変わる所がとても印象的でかっこいい曲ですね!

ギターは2パートありますが、裏でリズムを取ったりとか、ちょっとめんどくさいフレーズは多少あります(笑)

また、実はこの曲途中で4/4からサビ終わりのテンポが変わる間奏部分で7/8に拍子が変わる、いわゆる「変拍子」ってやつなんですよね…
ただ、やっていること自体は別に難しいことは特にしていないので、曲をしっかりと聞きこめば初心者でも十分弾けると思います!

また、間奏部分のギターはディレイをかけるとそれっぽく聞こえますよ!!!

モザイクロール(DECO*27 feat.GUMI)

でやがったなDECO*27さん!?(3度目)かっこいいい!(語彙力)
最近のボカロは聞いてないけどこの曲は昔聞いてたから知ってる!って方も多いんじゃないでしょうか?

このくらいのミドルテンポのギターソロってシンプルなのが多いですけどこの曲のギターソロは初心者のギターソロ入門にぴったりだと思います!

イントロのギターが特徴的で印象に残りますね。
イントロ部分はディレイをかけて、ディレイタイムは結構遅めにかけると再現できるのでぜひ音作りにもチャレンジしてみてください!

エイリアンエイリアン(ナユタン星人 feat.初音ミク)

ナユタン星人さんのエイリアンエイリアン。なんでしょう、この独特の雰囲気と一度聞いたら頭から離れないメロディー。こういう曲作れる人ほんと天才だと思います。
ベースラインがかっこいい!
そして例の如くラスサビ転調ですね!

ギターは難しいことはしていないんですが、一部裏でリズムを取る箇所があるので、メトロノームを使ってしっかりとリズムを取れるようにしましょう!

ロストワンの号哭(Neru feat.鏡音リン)

Neruさんのロストワンの号哭!号哭(ごうこく)って読み方が最初分からなかったのは僕だけじゃないですよね?(笑)

イントロのリフがかっこいいですよね!
この曲はパワーコード、カッティング、ハンマリング、プリングなどギターの基礎的なテクニックが盛り込まれた実は初心者の練習にぴったりな曲なんです!!!

いきなり通して弾くのは大変だと思うので、リフ、サビ前、サビと部分で分けてそれぞれ練習して、個別で弾けるようになったら繋げて弾く練習をしましょう!

ボカロを聞くならAmazon Music Unlimitedがおすすめ

有名ボカロ曲の他に、マイナーなボカロ曲など、6,500曲以上が聴き放題、ダウンロード可能なAmazon Music Unlimitedがおすすめです!

  • 30日無料トライアルができる
  • 6,500万曲が聴き放題
  • いつでも解約できる
  • 自由にプレイリストを作れる

曲数は6,500万曲と幅広く取り揃えており、バックグラウンド再生や自分の好きな曲でプレイリストを作成もできます。

30日無料トライアルもあるのでぜひ登録してみてください!

Music Unlimited30日無料トライアルはこちら※無料トライアル中に解約すればお金はかかりません。

まとめ

おすすめの初心者におすすめなかっこいいボカロ曲をご紹介しました!
この中でも最初におすすめした「バイビーベイビーサヨウナラ」は筆者も初めて1カ月くらいの初心者の頃弾いた曲なのでおすすめです!

また、初心者の頃は中々耳コピとか目コピって難しいと思います。
よくtabに頼ってばかりだとだめだっていう方もいますが、初心者の頃はスコアを見て練習して全然OKです。

何より楽しんでギターを練習することが大切!
なのでtabがある曲に関しては最初は全然見て覚えてOKです!

今回紹介した、「ゴーストルール」、「モザイクロール」、「ロストワンの号哭」の他全28曲の人気ボカロ曲のスコアが載っているおすすめスコアブックです!
ぜひこちらも活用してみてください!


レッツギターライフ!

ギターマガジンや教則本が無料で読み放題!【Kindle Unlimitedとは】 という方に朗報です! 最新機材の情報や、バンドやギタリストの特集記事、時にはtab譜付きの楽曲解説など、ギタリスト...

 

関連記事はこちら